Top articles

  • Le chateau de VIVIOURES (Hérault)

    20 février 2009 ( #Les chateaux médievaux )

    Découverte ou redécouverte pour ceux qui connaissent du chateau de VIVOURES à côté de Saint Mathieu de Tréviers dans l'Hérault... Situation A 25 km environ au nord-nord-ouest de Montpellier, au-delà du pic Saint-Loup, s’élève la montagne de l’Hortus,...

  • Le chateau de MONTLAUR (Hérault)

    21 février 2009 ( #Les chateaux médievaux )

    Informations Construit au XIème siècle sur une position stratégique, le château fut pris par les protestants en 1573. Reconstruit en partie en style renaissance (encore visible sur la façade sud du château), il fut assiégé par deux fois en 1622 par le...

  • Le Castellas de MONTPEYROUX (Hérault)

    21 février 2009 ( #Les chateaux médievaux )

    Le Castellas de Montpeyroux Une fortification sur la colline surplombant Montpeyroux. Le Castellas Des documents de 999 et 1097 mentionnent qu'il y eut une fortification sur la colline surplombant Montpeyroux, mais les premières réelles informations proviennent...

  • Le boudin aux pommes

    22 février 2009 ( #Cuisine médievale )

    Boudin aux pommes Pour 12 litres de sang : 3 kilos de pommes 3 kilos de gros oignons 3 kilos de lard gras coupé en fines lamelles 1 kilo de panne fraîche 150 grammes de sel 25 grammes de poudre des quatre-épices 100 grammes de cerfeuil haché Préparation...

  • Le boudin du languedoc

    22 février 2009 ( #Cuisine médievale )

    Boudin du languedoc Pour 6 litres de sang : 6 livres de chair de porc moitié gras moitié maigre prise de préférence dans la partie supérieure du cou 750 grammes de aune fraîche et 4 livres d'oignons 100 grammes de sel 50 grammes de poivre en poudre 5...

  • L'hypocras

    22 février 2009 ( #Cuisine médievale )

    Hypocras Ingrédients 1 litre de vin rouge 350 gr de miel 1 bâton de cannelle 3 tranches de gingembre frais 12 clous de girofle 2 feuilles de macis 1 pomme reinette coupée en tranches 12 amandes douces non pelées Noix de muscade Préparation Broyez ensemble...

  • La fête médievale du CRES 2008

    22 février 2009 ( #Fête médievale )

    D'autres photos dans album photo : FETE MEDIEVALE DU CRES 2008 Au programme Défilé et combats en costumes des Chevaliers Messe Médiévale chantée, un spectacle complet: combats à pied, à cheval, amour, trahisons, sorcellerie... Musique et chants médiévaux...

  • Les prénoms au moyen âge...

    22 février 2009 ( #Divers )

    Et au Moyen Age? Existait-il des modes pour les prénoms? Ma foi, oui! Le livre Terres et pouvoirs partagés entre Genève et Savoie, qui concerne les villages aujourd’hui français de Valleiry et La Joux, peut ainsi offrir un «top-10» pour l’année 1357....

  • Bienvenue

    07 mars 2009 ( #Accueil Principal )

    Médi-Oc Bi envenue sur Médi-oc, le site des amoureux du moyen-âge, consacré à cette fabuleuse et mystérieuse période de notre histoire, au monde médiéval, au patrimoine de la France, aux mystères et aux légendes. Vous trouverez de nombreuses infos, des...

  • Le costume de Pétronille...

    24 février 2009 ( #Mes costumes médievaux )

    Pour réaliser mon habit de paysanne je me suis largement inspirée du site des guerriers du moyen âge dont voici le lien : http://www.guerriersma.com et un court extrait du costume de Pétronille : Le costume de Pétronille est modeste, car la propriété...

  • Le costume de Blanche de Castille...

    24 février 2009 ( #Mes costumes médievaux )

    J'ai vu le costume de Blanche de Castille la célébre reine du moyen âge, pour ceux qui suivent et je l'ai trouvé magnifique et puis je me suis aperçu que dans les fêtes médievales elle était peu ou pas représentée à part à Aigues Mortes : et donc j'ai...

  • Défatiguer vos pieds...

    05 mars 2009 ( #Les petits secrets de dame Pétronille )

    Un petit truc pour défatiguer vos pieds... Ceci est très profitable pour les personnes qui travaillent dedout, assises ou qui font du sur place toute la journée. Préparer une bassine capable de contenir vos deux pieds sans qu'ils soient à l'étroit, où...

  • Quelques plantes utilisées au moyen âge pour soigner...

    07 mars 2009 ( #Les petits secrets de dame Pétronille )

    J'ai dans mon grimoire quelques plantes ancestrales et quelques incantations nécessaires pour stopper quelques maux en premier lieu voici les plantes : Le bouillon blanc ou queue de loup.... Au Moyen Age, en dehors des utilisations qui sont restées courantes...

  • Vidéos fêtes médievale Saint Jean de Buéges - Aout 2008

    21 février 2009 ( #Mes vidéos )

    Superbe journée et quel beau spectacle ! par la troupe médiévale Fer de Lance De véritables stars "les fers de lance" trés sympas en tout cas :

  • Fête médievale AIGUES MORTES - AOUT 2008 (Gard)

    24 février 2009 ( #Fête médievale )

    août 2008 : fête médiévale de la Saint Louis à Aigues Mortes la parade des demoiselles!! C'est vraiment un beau spectacle... Je veux la même couronne ! mais ma cape est plus belle ! Le futur costume de Seigneur Georges le Teigneux Merci à foforage pour...

  • La couronne Saint Germain...

    24 février 2009 ( #Mes costumes médievaux )

    Enfin ça y est elle est finie ! ce fut rude d'abord on devait placer des rivés avec José et puis Saint Germain a dit qu'il valait mieux la coller ! alors je l'ai collé ! et voila le résultat.... avec des rubis !

  • Quelques photos de Saint Jean de Buéges...

    23 février 2009 ( #Fête médievale )

  • Fête médievale du CRES - Mai 2008 - (Hérault)

    21 février 2009 ( #Mes vidéos )

    Quelques vidéos de la fête médievale du CRES et en particulier du groupe CORIANDRE que j'affectionne particulièrement ! Quelques pas de danse !

  • Les chateaux cathares...

    27 février 2009 ( #Mes vidéos )

    Petite visiite au chateau d'Aguilar (aude) Au chateau de Padern (aude) chateau de Montsegur (ariége)

  • La fête médievale du CRES 2007

    28 février 2009 ( #Mes vidéos )

    les chevaliers de l'ordre des quatre vents legroupe douve et donjon un groupe écossais

  • Philtre d'amour...

    05 mars 2009 ( #Cuisine médievale )

    Philtre d'amour.... 5 litre de vin rouge 400 g de sucre ou 500 g de miel 30 g de cannelle en poudre 30 g de gingembre en poudre 8 g de clous de girofle 8 g de vanille Préparation Bien remuer et laissez reposer 9 jours. Filtrer et mettre en flacon