L'hypocras

Publié le par Médioc

Hypocras

Ingrédients

 

  • 1 litre de vin rouge
  • 350 gr de miel
  • 1 bâton de cannelle
  • 3 tranches de gingembre frais
  • 12 clous de girofle
  • 2 feuilles de macis
  • 1 pomme reinette coupée en tranches
  • 12 amandes douces non pelées
  • Noix de muscade

Préparation

Broyez ensemble la cannelle, le gingembre, les clous de girofle, le macis et la noix de muscade. Pendant ce temps faites chauffer dans une casserole le vin avec le miel. Ajoutez doucement la poudre d'épices et mélangez. Quand l'ensemble est bien mêlé, sortez la casserole du feu. Concassez, sans les peler, les amandes douces et passez le vin dans une chausse en tissu où vous aurez déposé les amandes et la pomme reinette coupée. L'hypocras devient alors clair et rouge. Mettez en bouteille et conservez en cave à l'abri de la lumière.

OU

 

 

Hypocras 2
 

 

Ingrédients:

  • 5 litres de vin rouge ou blanc
  • 400 g de sucre ou 500 g de miel
  • 15 g de cannelle en poudre
  • 60 g de gingembre en racine
  • 3 grains de poivre
  • 1 citron épluché coupé en quatre et épépiné
  • 3 c. à soupe d'eau de roses (trouvée en pharmacie)

Préparation:

 

  • Broyez bien toutes les épices.
  • Mettez-les dans une étoffe bien propre et faites un noeud.
  • Faites-les macérer ensemble dans le vin et l'eau de roses pendant plusieurs jours (au moins 4 heures).
  • Passez, filtrez.
  • Servez frais.
 


Publié dans Cuisine médievale

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